2025/09/25 14:55

チョコレートといえば、

「甘いご褒美」「食べると太る」「肌荒れする」

こんなイメージがつきものですよね。


でも実は、チョコレート


の原料であるカカオには、健康や美容に役立つ成分がたくさん含まれているんです。


その魅力を丸ごと味わえるのが、このローチョコレート

あまり耳にしたことがない方も多いかもしれませんが、近年じわじわと注目を集めているチョコレートなんです。





ローチョコレートとは

カカオ豆を低温(48℃以下)で加工して作るチョコレートです。
一般的なチョコレートは高温で焙煎・加工されるため、カカオに含まれる酵素やポリフェノール、ミネラルの一部が失われてしまいます。


一方でローチョコレートは、加熱による栄養素の損失を最小限に抑えているのが特徴。
だからこそ、「スーパーフード」としてのカカオのパワーをそのままいただけるチョコレートです。




そして、健康管理にぴったりな理由

ローチョコレートに含まれる栄養素には、こんな働きがあります。

  • カカオポリフェノール → 抗酸化作用でエイジングケアに

  • マグネシウム → ストレス軽減やリラックス効果

  • 鉄分 → 貧血予防に役立つ

  • 食物繊維 → 腸内環境を整える

食べながら、自然と栄養補給できるのは嬉しいポイントです。




「チョコレート=太る」と思っていませんか?
実はローチョコレートは、ダイエットの味方にもなり得るんです。


ダイエット中でも安心な理由は、


1、砂糖不使用や自然甘味料を使ったものが多い
→ 血糖値の急上昇を抑えやすい



2、カカオの満足感
→ 少量でも「食べた!」という満足感があるので、食べすぎ防止に

(本当に質の良いものは、たくさん食べられない、と聞いたことや、実際体験したこと、ありませんか?)



3、脂質は良質なカカオバター由来
→ 体に必要なオメガ系脂肪酸を含む

「甘いものを我慢するストレス」で逆に食欲が爆発するくらいなら、

ローチョコレートを少し取り入れる方がダイエット成功につながることもあるんです。


(私も過去ダイエットに失敗して暴飲暴食していた頃に出会いたかった…)






ということで、ローチョコレートは、


  • 栄養価が高く、体に優しい

  • 美容や健康管理に役立つ

  • ダイエット中でも楽しめる

まさに「新しいチョコレートの選択肢」です。



「チョコレート=罪悪感」というイメージが、きっと変わるはずです。


私はこのローチョコレートを作る中で、将来的には世の中の「チョコレートの概念を変えていきたい」と思っています。


まだ食べたことがない方は、ぜひ一度ローチョコレートを試してみてください。